?

Log in

Инфантилизм-2014 - Kayunov [entries|archive|friends|userinfo]
Kayunov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инфантилизм-2014 [May. 18th, 2014|07:50 pm]
Kayunov
[Tags|]

Оригинал взят у russkiysvet в Инфантилизм-2014
Было бы ошибкой считать скандирующих «Крымнаш!!!» бессовестными людьми. Или уж – совсем тупыми идиотами. Даже, отказываясь понимать это ясно, они все равно чувствуют, что что-то с крымнаш получилось нехорошо. Неловко что-то получилось.

И русских погромов, устроенных кровожадными правосеками, не было. И оккупации кровавой американской военщиной русской морской базы в  Севастополе не было. И освободительной армии Крыма не было. Вежливые профессиональные убийцы были, и одним своим видом так напугали свирепых украинских нацистов из киевской хунты, что те сдали им свой полуостров не пикнув. Добровольцы-казачки из РФ тоже были. А армии самообороны Крыма не было. Потому что обороняться было не от кого. Нападать – да, было на кого. А обороняться – нет, не было.

Так что на поверку получается, что наше воссоединение с Крымом – это просто грабеж средь бела дня. Ничем не мотивированная агрессия против соседнего государства в момент его ослабления. Первая за почти 70 лет аннексия на территории Европы. И сами мы во всей этой истории выглядим не сильно красиво – шпанисто выглядим. И даже еще хуже – у бандитов ведь тоже грабить больного друга «за падло».

Это то самое шило, которым совесть все равно колет каждого – даже не самого развитого в интеллектуальном отношении нашего согражданина: «Гад ты, Костя Федотов!». И шило это в мешке не утаишь. Конечно, можно стараться уколов совести не замечать, но совесть – она не такая штука, от которой можно отвязаться, она всё равно будет твердить своё, «Гад ты!».
Ровно до тех пор, пока не достанет окончательно. Этот психический орган так устроен.

Но на разных этапах психического, личностного, духовного развития реагируют люди на эти уколы шила совести (а точнее – стыда) по-разному. Люди зрелые и не пробуют сопротивляться. Они не пытаются накинуть на шило совести тряпочку – знают, что не поможет. Поэтому они капитулируют немедленно: «Плохо, говоришь, мы поступили? Подло? Мерзко? Ну, ладно, что тут поделаешь – уже поступили, теперь надо исправляться. Спасибо тебе, что подсказала!» (Или «подсказал» – это зависит от того, как человек представляет своего внутреннего собеседника.)

Но это зрелые люди. А люди незрелые, духовные недоросли, духовные дети реагируют совсем иначе. Сначала они кричат – «Заткнись!». (Или даже – «Заткнись, проклятая!!!») Потом, убедившись, что «проклятая» все равно не затыкается и что заткнуть ее невозможно, они пытаются заткнуть свои уши, а еще лучше – одеть на уши наушники с чем-нибудь громким и отвлекающим. Ну, а когда оказывается, что и наушники не помогают, они начинают с совестью торговаться, спорить и всячески пытаться ее переубедить. Им кажется, что это возможно. На то они и недоросли – дети, которые еще не доросли до понимания, что совесть нельзя не только заткнуть, но и переспорить.

Аргументов для спора с совестью можно придумать много. Но все они сводятся к нескольким типам. Я покажу здесь из них два.

Аргумент первого типа (и вы знаете этого типа) – «У меня не было другого выхода, меня заставили. Если бы я не сделал этой мерзости, то мне было бы плохо». Если бы я не зарубил старуху-процентщицу, то я был бы дрожащей тварью. А если бы не зарубил ее сестру, то меня бы упекли в тюрьму.  Если бы мы не захватили Крым, то пришел бы американский серенький волчок и ухватил бы нас за Севастополь.

Аргумент второго типа (и этого типа вы тоже знаете) – «Все так делают. И еще хуже. Так что я не хуже людей». Подумаешь, я разбил окно соседке – вот Петька вчера вообще витрину в магазине разбил. Что – Петьке можно, а мне нельзя? Подумаешь, я украл три рубля – вот Мишка три тыщи украл. Мишке можно, а мне нельзя? Подумаешь, мы Крым оторвали у Украины – вот Запад у Сербии Косово оторвал. Западу можно, а России нельзя? Логика здесь простая: если ВСЕ делают мерзость, то мерзость – это уже не мерзость, а «нормально». Правда, это в теории. На практике, логика гораздо мягче: если КТО-ТО делает подлость, то и мне можно.

Как и первая, это тоже логика ребенка. Наивная, инфантильная логика.

События вокруг агрессии России против Украины показали нам, что такая детская логика присуща очень многим вполне биологически взрослым гражданам РФ. В зеркале этих событий мы увидели сердитых (чтобы не сказать – злых) детей.

Вам приходилось когда-либо видеть искаженное злобой лицо ребенка? Не слишком приятное зрелище, верно?
Но дело здесь не в приятности. Дело в беспомощности. Без помощи взрослых дети не в состоянии наладить свою жизнь.
linkReply