?

Log in

КРЫМ И «СИНДРОМ ВАТНИКА» - Kayunov [entries|archive|friends|userinfo]
Kayunov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

КРЫМ И «СИНДРОМ ВАТНИКА» [Jun. 12th, 2014|08:35 pm]
Kayunov
[Tags|]

Оригинал взят у halapsis в КРЫМ И «СИНДРОМ ВАТНИКА»

Многие «патриотически» настроенные россияне обижаются на слово «ватник» в свой адрес. Здесь следует внести ясность. «Ватником» я называю не российских патриотов; настоящий патриотизм всегда достоин уважения. Здесь иное. «Ватник» – это человек, искренне считающий себя российским патриотом, но при этом отличающийся полным отсутствием логики, критического мышления и здравого смысла.

Возьмем ситуацию с Крымом. Ватник убежден, что Крым – «исконно русская земля», а потому Путин был прав, «отобрав его у хохлов». Приводить контраргументы не буду, просто предлагаю рассмотреть по пунктам основные результаты «крымского аншлюса».

1. Стала ли Россия в целом, россияне – в частности, богаче от этого «приобретения»? Крым –­ дотационный регион, Крым в отрыве от Украины – «чемодан без ручки». Уже понятно, что на его содержание понадобятся огромные средства, которые Центр распределил между регионами. Кто-то на этом заработает, «под шумок» раздерибанив дорогую крымскую земельку, но для российского бюджета, для бюджетов регионов, для благосостояния обычного россиянина Крым принесет не прибыли, а лишь убытки. Добавим к этому отток капиталов из России, разрыв контрактов и экономических связей со странами Запада. Даже если не будет третьего этапа санкций, и даже если (возьмем самый оптимистический для России сценарий) экономическая блокада не разрушит ее экономику и не приведет к социальному взрыву, – даже в этом случае экономическая целесообразность такого «приобретения» весьма сомнительна.

2. Стал ли Крым «ближе» для россиян? Когда речь заходит о Крыме, прежде всего подразумевается его курортный статус. Большинство россиян попадали туда с территории материковой Украины – поездом или личным транспортом (часто – навестив по пути знакомых и родственников в Украине). Теперь путь «через материк» если и не перекрыт (пока) полностью, то весьма затруднен, да и мало кто решится на такой экстрим. Если ранее была полна свобода выбора пути, то теперь – или через Керченскую переправу, или – самолетом из Москвы. Кому-то – нормально, но для большинства придется либо менять традиционные маршруты, либо отказаться от поездки. Прибыв в Крым, россиян ранее приятно удивляли умеренные украинские цены на продукты: на курорте цены в большинстве своем были ниже, нежели в их родных городах! Теперь они столкнутся (помимо дефицита) с высокими даже по российским меркам ценами (сложная логистика, и с этим ничего не поделаешь). В итоге, российский Крым для россиян оказывается менее доступным, чем Крым украинский!

3. Стали ли россияне более свободными? Свобода провозглашена высшей ценностью уже в первых строках российского гимна (если представить, что его слова вообще что-то означают). Впрочем, какая может быть свобода, если россиянам внушают мысль о том, что их страна «окружена врагами», что Интернет – «спецпроект ЦРУ», что повсюду орудует «пятая колонна национал-предателей»? Неудивительно, что «присоединение» Крыма совпало по времени с очередным «закручиванием гаек» в Интернете, который оставался единственным местом относительной свободы. Как бы там ни было, от увеличения территории своей страны россияне не стали более свободными.

4. Увеличилась ли национальная безопасность России? Многие россияне склонны положительно ответить на этот вопрос, мотивируя это стратегическим расположением базы в Севастополе и т.д. Однако в XXI веке безопасность слабо коррелируется с контролем географических объектов, а предположение, что Крым мог бы стать форпостом для вторжения армий НАТО на российскую территорию, иначе, чем параноидальным бредом, назвать сложно. По факту же, нарушающий международную политико-правовую систему Anschluss подорвал доверие к России, дал козыри в руки ее врагов и отобрал аргументы у ее и так немногочисленных друзей и союзников; про возросшую враждебность со стороны украинцев, большинство из которых ранее вполне искренне считали Россию дружественным государством, даже говорить нечего. Я намеренно здесь не обсуждаю все возможные последствия для ее национальной безопасности (ранее я об этом писал здесь и здесь), лишь констатирую, что она не усилилась, а ослабла.

Получается, что оккупация Крыма не обеспечит простым россиянам ни экономического процветания, ни туристического комфорта, ни свободы, ни безопасности, зато по всем этим пунктам создаст лишние проблемы (я лишь схематично их обозначил).

Вернемся к психологии ватника. Его не интересуют аргументы и реальные последствия действий руководства своей страны. Он готов смириться с бедностью и неустроенностью, он готов жить в концлагере, если будет чувствовать, что его «пахан» – «самый крутой», а его страну все боятся. Он счастлив от осознания сопричастности к Системе, для которой он сам – лишь винтик. Система дает выход его коллективному бессознательному, погружая его в мир иллюзий, где фантастические забугорные злодеи точат нож на Святую Рассеюшку и давно бы растерзали ее, не будь мудрого царя-батюшки, защитника державы, веры и духовности. Обнять и плакать...

P.S. У меня есть много знакомых россиян, являющихся действительными патриотами России, которые желают видеть свою страну не изгоем, а достойным членом мирового сообщества. К сожалению, их сейчас меньшинство, а путинская клика сделала ставку именно на низменные инстинкты ватников. Тем не менее, именно эти немногие дают мне надежду на то, что Россия еще не утратила шансы стать цивилизованной европейской страной, в которой будут цениться не слепой шовинизм ватников, самодостаточность и интеллект личностей.

Нравится мой блог? Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья:

linkReply